Evaluation of Shear Bond Strength Between Orthodontic Brackets and Three Aged Bulk Fill Composites - Seyhan Cezairli DDS, PhD, Neslihan (Universidad de Costa Rica, 2019)
Propósito: El propósito de este estudio es evaluar la resistencia al cizallamiento (SBS) de brackets de ortodonci unidos a tres compuestos de relleno masivo diferentes que fueron envejecidos previamente. Metodología: Se incluyeron tres materiales compuestos de relleno a granel en este estudio (Filtek Bulk Fill, Tetric N-Ceram bulk fill, SureFil SDR bulk fill). Cada grupo de material contenía 12 muestras (n = 12); un total de 36 muestras se unieron de la misma manera con soportes premolares maxilares (CB; Avex Mx, OPAL orth.). Los mismos soportes de tipo se unieron en cada superficie restaurada hecha con compuestos de relleno masivo. El SBS se examinó después de almacenar las muestras durante 24 horas a 37 ºC de agua no destilada, seguido de un envejecimiento térmico (500 ciclos entre 5 ºC y 55 ºC). Los datos fueron analizados estadísticamente. Los datos numéricos se analizaron mediante el análisis de varianza (ANOVA) con pruebas post hoc de Tukey HSD en α=.05. Resultados: No hubo diferencias significativas entre los grupos compuestos (p> 0,001). Sin embargo, los valores de SBS para el grupo de control fueron significativamente mayores que los valores de resistencia al cizallamiento para los grupos compuestos (p <0.001). Conclusión: La resistencia de de brackets de ortodonci en superficies compuestas de relleno en masa no se encontró adecuada. Por lo tanto, esta situación conduce a una falla de adhesión durante el tratamiento de ortodoncia. La presencia de compuestos de relleno a granel en la superficie a unir durante el tratamiento de ortodoncia requiere un arsenal adicional.