De Black a la Cariología Contemporánea: Aprendiendo a mirar las mismas lesiones desde otra perspectiva - Gudiño DDS, MPH, Sylvia (Universidad de Costa Rica, 2015)
Desde su nacimiento como profesión y durante los siglos XIX y XX, las Ciencias Odontológicas generaron cantidad abrumadora de nuevo conocimiento en Cariología en áreas tan dispares como las ciencias básicas, la microbiología, los factores endógenos nutricionales y las acciones exógenas alimentarias, la ingeniería y regeneración de tejidos, las ciencias sociales, etc., así como también en la prevención, diagnóstico, clasificación, actividad, monitoreo, control, tratamiento y rehabilitación de las lesiones cariosas. Sin embargo, según reportes del Centro de Control de Enfermedades de USA (1), el problema subyacente sigue vigente: la caries dental continúa, hasta el día de hoy, siendo la enfermedad crónica más frecuente durante la niñez y es 4 veces más común que el asma en adolescentes de 14 a 17 años, Muchos adultos sufren la enfermedad sin recibir el tratamiento requerido, lo que determina que las lesiones progresen, lo que afecta la calidad de vida de las personas. Este new perspecive article presenta información relevante y actualizada sobre la Cariología del Siglo XXI, que podrá contribuir a reversar el estado descrito.