Evaluación de la eficacia antimicrobiana y el reparo periapical radiográfico de un protocolo de tratamiento endodóntico - Reyes Carmona DDS, MSD, PhD, Jessie (Universidad de Costa Rica, 2015)
El objetivo de este estudio clínico fue evaluar la eficacia antimicrobiana y el reparo periapical de un protocolo de tratamiento endodóntico (EPT) por medio de la reacción en cadena de polimerasa (PCR), realizado por estudiantes de odontología de pregrado en conductos infectados asociados a lesión periapical .Se incluyeron cincuenta y seis pacientes que requerían tratamiento de una necrosis pulpar y periodontitis apical. Se realizó un EPT específico y se tomaron extractos de ADN al inicio (S1), tras la neutralización inmediata (S2), posterior a la preparación químico mecánica (S3) y posterior a la medicación intraconducto (S4) para identificar la presencia de bacterias específicas. El resultado del EPT se evaluó radiográficamente usando el sistema de índice periapical (PAI) por un período de 18 meses de seguimiento. La comparación entre grupos muestra que cuando se compara S1 con S3, S1 con S4, S2 con S3 y S2 con S4 la presencia de bacterias se redujo significativamente (P <0.05). Finalmente en S4 no hubo un reducción significativa cuando se compara con S3 (P>0.05). Las especies más prevalentes en su respectivo orden fueron Actinomyces Israelii > Enterococcus Faecalis> Fusobacterium Nucleatum/ Prevotella Nigrescens> Phorphyromonas Endodontalis. Posterior a la evaluación de 18 meses, el porcentaje de éxito de los dientes tratados endodónticamente fue de un 88% (PAI 1 o 2). Este estudio In Vivo demostró que el EPT redujo significativamente el número de casos positivos para las bacterias estudiadas, demostrando un profundo y positivo impacto en el resultado del tratamiento endodóntico de los dientes diagnosticados con necrosis pulpar y periodontitis apica