Prevalencia de diente invaginado en niñas y niños atendidos en la Facultad de Odontología de la Universidad de Costa Rica - Bolaños DDS, Violeta (Universidad de Costa Rica, 2015)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la prevalencia de diente invaginado (DI) en niños y niñas en edades comprendidas entre los 6 y 11años con 11 meses. Para esto, se realizó un estudio transversal de carácter descriptivo clínico, tomándose como población los pacientes atendidos por los estudiantes de Odontología de V y VI año y supervisados por una especialista en Odontopediatría, durante 15 meses comprendidos entre julio del 2011 a diciembre del 2012, en la Clínica de Odontopediatría de la Facultad de Odontología de la Universidad de Costa Rica. A todos los pacientes se les realizó la historia médica y dental anterior y se evaluaron clínica y radiograficamente según el protocolo establecido por el Departamento de Odontopediatría. En una población total de 280 niños y niñas, se pudo observar que el 13% presentó DI, en la que un 11.4 % eran niños y 15.3 % eran niñas. La pieza dental más afectada fue el incisivo lateral superior permanente. No se encontró diferencia estadísticamente significativa al 95 % de confianza en el porcentaje de niños y niñas que presentaron DI (p = 0.318). El diagnóstico y tratamiento temprano es de suma importancia para evitar complicaciones a futuro.