Utilización de Zapatilla Distal debido a pérdida prematura de una segunda molar temporal: Reporte de caso - Gutiérrez Marín DDS, Natalia (Universidad de Costa Rica, 2015)
El mantenimiento de la dentición temporal hasta su momento natural de recambio es muy importante para guiar la erupción de piezas permanentes y guardar el espacio de las mismas. Una pérdida prematura de piezas temporales puede producir: disminución del perímetro del arco, desviación de la línea media, maloclusiones, erupciones ectópicas, apiñamientos, impactación o extrusión de piezas permanentes, anomalías en la mucosa y adquisición de hábitos parafuncionales. Si se extrae tempranamente una segunda molar temporal, se puede utilizar una zapatilla distal como mantenedor, el cual posee una técnica complicada y sensible, además de que no está indicado para todo tipo de pacientes. Se reporta el caso de la colocación de una zapatilla distal en el cuadrante inferior derecho en una niña de 5 años de edad, se muestra la técnica empleada así como las ventajas y desventajas de la misma y el seguimiento que se dio durante un año