Influencia de Bebidas Gaseosas en la Integridad de Márgenes en Restauraciones de Resina Compuesta - Lafuente DDS, MS, Jose (Universidad de Costa Rica, 2015)
Con el presente estudio se pretendio evaluar el efecto que podrían generar ciertas bebidas gaseosas seleccionadas previamente, en la integridad de los márgenes de restauraciones de resina compuesta realizadas en 25 piezas dentales humanas, donde los bordes de la restauración se encuentraban ubicados en esmalte y dentina. Las muestras se dividieron en grupos de cinco para ser expuestas diariamente 30 minutos durante 30 dias, a los diferentes tipos de bebidas gasificadas: Coca Cola, Coca Cola Zero, Squirt, Gladiator y agua como control. Se realizó un control inicial y a los 30 dias de realizadas las inmersiones, mediante la toma de fotografías en microscopia electrónica de barrido. Los datos fueron analizados y comparados utilizando el análisis estadístico de Kruskal-Wallis. Los resultados demostraron cambios en la coloración del esmalte y la dentina asi como pigmentación de la resina con el uso de Coca Cola y Coca Cola Zero. Además la Coca Cola Zero es la bebida que tuvo mayor impacto negativo sobre los márgenes de las resinas en esmalte y en dentina, sin embargo su efecto no tuvo diferencias estadísticamente significativas. Todas las bebidas utilizadas provocaron algún tipo de daño en los márgenes de las restauraciones ya sea en esmalte como en dentina, estos efectos van desde un leve cambio apreciable hasta una pérdida completa de la integridad del margen, a pesar de que dichos efectos no se encontró diferencia estadísticamente significativa entre las bebidas.