Efecto de Diferentes Soluciones Silanizadoras en la Interface Adhesiva Cerámica Vítrea/Cemento y su Interacción con Cementos Resinosos de Curado Dual - Murillo Gómez DDS, MSc, Fabián (Universidad de Costa Rica, 2015)
El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de diferentes soluciones silanizadoras en la interface adhesiva cerámica-vítrea/cemento y su interacción con diferentes cementos resinosos de curado dual. Cuarenta y cinco placas vitro-cerámicas (IPS e.max CAD®) fueron arenadas con óxido de aluminio por 5s, grabadas con gel de ácido fluorhídrico al 10% (HF) por 20 seg. y posteriormente se dividieron en tres grupos de 15 cada uno para ser tratados con diferentes soluciones silanizadoras: RelyX Ceramic Primer® (AS), Scotchbond Universal® (SU), Clearfil Ceramic Primer® (CP). Posteriormente, cada grupo se dividió en cinco subgrupos de tres placas para recibir los respectivos cementos resinosos de curado dual: Convencional: RelyX Ultimate (RU), RelyX ARC (AR), VarioLink II (VL); y dos autoadhesivos: RelyX UNICEM 2 (U2), and BiFix (BF). Ocho cilindros de cada cemento se distribuyeron en cada placa y se polimerizaron, en resumen se utilizaron 24 cilindros por grupo. Después de 24 h de almacenamiento en humedad relativa a 37 ° C, cada cilindro se sometió a una prueba de microcisallamiento. El tipo de fractura se analizó mediante microscopía electrónica de barrido (MEB). Los datos fueron analizados estadísticamente con ANOVA (cemento de resina y silano) y la prueba de Tukey (p = 0.05). Ambos factores influyeron de manera significativa en los resultados y también se detectó interacción entre ellos (p = 0,0001). μSBS fue significativamente mayor cuando la cerámica fue tratada con AS en todos los cementos evaluados. La mayoría de los cementos no mostraron diferencias estadísticamente significativas cuando fueron tratados con SU y CP, excepto BF-SU y AR-CP los cuales mostraron medias significativamente menores dentro de sus grupos de tratamiento. En las imágenes de MEB se observaron algunas zonas de polimerización incompleta en esos casos. El tipo de fractura cohesiva ene el cemento estuvo asociada a valores mayores de resistencia de unión, mientras que la fractura de tipo adhesiva con valores menores. De manera general, el adhesivo universal y el primer cerámico produjeron valores aceptables y fueron estadísticamente comparables. La compatibilidad entre las soluciones silanizadoras y los cementos resinosos de curado dual puede ser material dependiente.