Evaluación del Sellado Marginal y Microfiltración de un Sellador Modificado con Nanopartículas de Plata en Molares Primarios: Estudio In Vitro - Morales-Quiroga DDS, Elisa (Universidad de Costa Rica, 2015)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la efectividad del sellado marginal y microfiltración de un sellador de fosetas y fisuras con contenido de nanopartículas de plata (AgNPs). Para esto, se realizó un estudio experimental in vitro usando 40 molares temporales extraídos sin caries o con caries incipiente. Estos molares fueron divididos en dos grupos: Grupo A (20 molares), a los cuales se les aplicó sellador adicionado con nanopartículas de plata, y Grupo B (20 molares), a los cuales se les aplicó el sellador convencional. Se evaluaron el sellado marginal y la microfiltración. No se encontraron diferencias significativas en el sellado marginal y microfiltración entre el sellador adicionado con nanopartículas de plata y el sellador convencional. Basados en los resultados obtenidos a partir de este estudio concluimos que la adición de AgNPs no altera la adhesión o la resistencia del sellador.