Prevalencia de Fracturas por Trauma en Incisivos Maxilares Permanentes y su Relación con la Sobremordida Horizontal en Costa Rica - Late Jiménez DDS, Joseph (Universidad de Costa Rica, 2015)
En Costa Rica no se evidencian investigaciones a nivel nacional sobre el trauma dental, tema que se ha convertido en un problema de salud pública mundialmente. El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia de fracturas en incisivos superiores, para esto se evaluaron 1 626 escolares costarricenses de 12 años de edad. La prevalencia nacional de escolares con al menos una fractura se estableció en 20.17 %, siendo que los hombres presentan una mayor prevalencia en comparación conlas mujeres (p < 0.05). Al evaluar la sobremordida horizontal, se observó que el grupo de escolares que presentan más de 6 mm, cuentan con mayor prevalencia de fracturas (p < 0.05)