Evaluación clínica de restauraciones directas con resina compuesta en dientes anteriores fracturados - Ramírez Barrantes DDS, MS, PhD, Juan Carlos (Universidad de Costa Rica, 2015)
El objetivo de este estudio clínico fue evaluar la influencia del ángulo cavo superficial (con bisel o sin bisel) de restauraciones directas de resina compuesta en dientes anteriores fracturados después de 4 años de desempeño clínico. Las restauraciones se realizaron por un solo operador, siguiendo un protocolo estandarizado. Para el estudio se seleccionaron 24 incisivos centrales superiores con fractura o con restauraciones clase IV con una indicación substitución. De acuerdo con la técnica de restauración, las piezas dentales se dividieron en 2 grupos: grupo I (n = 12) restauraciones Clase IV con una técnica de preparación con bisel; y grupo II (n = 12) restauraciones Clase IV sin ninguna técnica. Las restauraciones se evaluaron a los 7 días y 4 años, por dos examinadores previamente calibrados utilizando criterios USPHS modificados. Después de 4 años, se excluyeron dos sujetos de estudio, lo que representa 22 restauraciones (11 restauraciones con preparación en bisel, y 11 sin preparación de bisel). La prueba de Fisher demostró que no existen diferencias significativas entre los grupos (p> 0,05). Este estudio presenta evidencia clínica demostrando que la configuración del ángulo cavo superficial no influye en el desempeño clínico de las restauraciones de resina compuesta directas en dientes anteriores fracturados. Por lo tanto, se recomienda evitar la preparación con bisel del ángulo cavo superficial, con el objetivo de preservar tejido dental sano basado en el enfoque de la Odontología Mínimamente Invasiva.