Posible Relación entre la Enfermedad Periodontal Crónica y Patologías del Sistema Nervioso - Ramírez Chan DDS, MSc, PhD, Karol (Universidad de Costa Rica, 2015)
La infección y/o inflamación sistémica se ha asociado con un mayor riesgo de abscesos cerebrales, enfermedad cerebrovascular, discapacidad cognitiva, y otras patologías del sistema nervioso central (SNC). Por lo tanto, es posible que una infección crónica y enfermedad inflamatoria, como lo es la periodontitis, pueda afectar al SNC. La enfermedad periodontal crónica es una condición que causa la destrucción de los tejidos de soporte del diente, hueso y tejidos blandos. La misma, es una enfermedad multifactorial, cuya etiología es la placa dental, la cual está compuesta por bacterias que estimulan una respuesta inmune en el huésped. Los patógenos orales son una fuente de infección crónica que inducen la producción local y periférica de citocinas proinflamatorias, tales como IL-1ß, IL-6 and TNF-a, mediadores inflamatorios, y productos bacterianos, como la endotoxina lipopolisacárida. Así mismo se pueden encontrar en bolsas periodontales virus, como el herpes y Epstein-Barr. Está establecido que patógenos orales pueden ser la causa de infecciones sistémicas por bacteremias transientes o persistentes, las cuales se diseminan en el cuerpo, teniendo la posibilidad de infiltrar sitios distales y órganos. También se ha propuesto, que en poblaciones vulnerables y bajo ciertas circunstancias, las infecciones bacterianas y virales pueden entrar del torrente sanguíneo al SNC. Una vez en el cerebro, los patógenos infecciosos y productos inflamatorios pueden comprometer la integridad vascular. No hay evidencia directa que determine si las enfermedades orales pueden tener asociación causal con las patologías del SNC, sin embargo, hay algunos reportes que han encontrado patógenos periodontales en tejido cerebral. Ambos estados inflamatorios pueden solamente compartir una conexión casual con factores de riesgo en común y etiologías multifactoriales complejas. Sin embargo, no se puede descartar la posibilidad que los patógenos orales se diseminen al torrente sanguíneo y que lleguen al cerebro, iniciando o exacerbando lesiones cerebrales existentes. No solamente los patógenos periodontales pueden estar involucrados en la invasión del SNC, también hay que considerar los factores inflamatorios inducidos sistémicamente por la periodontitis. Esta relación oral sistémica va a ser discutida en este artículo.