Relación interdisciplinaria: posterior al alargamiento de corona, reconstrucción directa con resina compuesta de un incisivo central superior fracturado. Parte II - Murillo Cordero, Luis Fernando (Universidad de Costa Rica, 2014)
El presente artículo presenta el protocolo de reconstrucción del 2.1 fracturado, de un joven de 12 años de edad, con pérdida del tejido dental, fractura de alta complejidad que involucró los tejidos duros, esmalte-dentina y pulpa, en la zona mesial, en posición subgingival, y abarcó la zona palatina. Debido al alto grado de dificultad, se tuvo que establecer la relación interdisciplinaria con una profesional en Periodoncia a fin de que efectuara un alargamiento de corona, para afianzar la posibilidad de éxito de la restauración.Efectuados los pasos quirúrgicos, se hizo la reconstrucción del 2.1 fracturado, con resinas compuestas de nano partícula, Filtek Z-350 XT (3M ESPE), en diferentes tonos y tipos, y con un sistema adhesivo como adherente. La reconstrucción se desarrolló por medio de la técnica de la guía de silicón, con Putty Express™ (3M ESPE)y la técnica a “mano libre”.El procedimiento tuvo un proceso sumamente largo por su complejidad; se protocolizó en las siguientes etapas: control de la cirugía y sanado de los tejidos periodontales, antes de la efectiva reconstrucción del 2.1. Conforme sanaban los tejidos se ajustaba la corona clínica del 2.1 en su forma anatómica, el control periodontal y la pulpotomía infantil, y por último, la etapa del tratamiento ortodóntico.