Expansión maxilar rápida. Estudio comparativo del potencial de recidiva en ratas después de la aplicación de láser de media potencia en la sutura media palatina. I Parte - Cáceres Zapata, Hugo (Universidad de Costa Rica, 2014)
El propósito de este estudio fue investigar los efectos del láser de mediana potencia de Arseniuro de Galio-Aluminio de 19 mW y longitud de onda de 904 nm, sobre la regeneración ósea posterior a la expansión maxilar rápida (EMR), de la sutura media palatina practicada a ratas de la cepa Wistar albino. Metodología: Se utilizaron 10 ratas distribuidas en dos grupos: En el primero de control (1) se mantuvieron en retención durante siete días después de la EMR. Al segundo (2) se le aplicó láser sobre la sutura media palatina por ocho minutos diarios durante el mismo período de retención. Las ratas de los dos grupos fueron sacrificadas en una cámara de CO2. Resultados: Por medios histológicos se determinó mayor aceleración en la formación del tejido óseo en la sutura media palatina del grupo irradiado con láser, que en el grupo control. Conclusión: Estos hallazgos sugieren que la aplicación de láser sobre la sutura media palatina en ratas, acelera la formación de tejido óseo, probablemente por incrementar la angiogénesis, síntesis de ATP, de colágeno y el depósito de iones calcio, debido a que modifican la permeabilidad de la membrana celular. Se sugiere que la formación acelerada de hueso en la sutura media palatina puede disminuir la recidiva y acortar el tiempo de retención; objetivo que se estudió en la segunda fase de esta investigación.