Guías de tratamiento para fomentar el aprendizaje significativo en la Clínica Dental de Docencia - Maroto Marín, Orlando (Universidad de Costa Rica, 2014)
En este artículo se presenta una propuesta pedagógica para alcanzar el aprendizaje significativo en la Clínica de Docencia de Odontología. Se exponen algunas de las características del proceso de enseñanza aprendizaje en este escenario educativo, además de las bases pedagógicas en que se apoya la estrategia. La guía de tratamiento, se presenta como una alternativa, para que el discente desarrolle un aprendizaje significativo en una clase cuyas actividades se basan en la práctica. Se mostró la estructura de lo que puede representar una estrategia de aprendizaje para los alumnos, quienes la utilizan y una estrategia de enseñanza para el docente, que analiza los datos incluídos en la guía, que propone y brinda su asesoría para el buen desarrollo del tratamiento propuesto. Se exponen los resultados obtenidos en una prueba piloto, de donde se derivan algunas recomendaciones que podrían permitir a otros docentes del área aplicarla en su quehacer docente.