Diagnóstico de asimilación de la teoría de pulpotomía para la elaboración de una guía visual como estrategia didáctica - Téllez Tercero, Carolina (Universidad de Costa Rica, 2014)
Se realizó un diagnóstico de asimilación y acomodación de la teoría del tratamiento de pulpotomía mediante una encuesta aplicada a los estudiantes de 5° año de la Facultad de Odontología de la Universidad de Costa Rica, antes de hacer su primer tratamiento clínico en esta área. Como resultado se evidenció que los estudiantes memorizan la teoría en los cursos previos, y no hay un verdadero proceso de asimilación y acomodación de esta.El grupo de 42 estudiantes del curso O-0540 (Clínica de Odontopediatría y Ortodoncia I) fue dividido, de forma aleatoria, en dos partes iguales: un grupo control y un grupo de estudio. Se elaboró una guía visual del tratamiento de pulpotomía como estrategia didáctica, para ilustrar el procedimiento a los estudiantes del grupo de estudio, con el fin de facilitar el desarrollo de habilidades clínicas antes de realizar el procedimiento clínico; mientras que al grupo control se les facilitó la guía visual después de realizado el procedimiento. Ambos grupos consideraron de suma importancia el material de la guía visual, como un complemento para sentirse más seguros en la realización del tratamiento y disminuir el estrés y nerviosismo que les genera enfrentarse, por primera vez, a este procedimiento clínico.