Estado de salud bucodental y sus determinantes en la población escolar de dos distritos de Poás, 2010 - Campos Arias, Flor de María (Universidad de Costa Rica, 2014)
Este estudio refiere a una investigación sobre el estado de salud bucal, y sus determinantes en los alumnos de las escuelas Luis Rodríguez Salas y Monseñor Delf ín Quesada, de los distritos de San Rafael y Sabana Redonda del cantón de San Pedro de Poás, de la provincia de Alajuela, Costa Rica. La muestra estudiada fue de 127 alumnos, de 2º, 4º y 6º, a quienes se les valoró su condición de salud e higiene. A los padres de los niños se les aplicó un cuestionario sociodemográfico de 55 preguntas que incluyeron también, la información de prácticas higiénicas y hábitos alimenticios. Entre los resultados obtenidos se destaca el nivel educativo de los progenitores: el 75% de padres con educación superior, valoró la importancia de la dentición temporal comparado con 40% de padres sin educación formal que no opinó lo mismo. El consumo de frutas se asocia con un mayor nivel educativo de los progenitores, con una diferencia estadísticamente significativa (p = 0.023) en relación directamente proporcional entre ambas variables. Además, hay una correlación entre la frecuencia de visita al dentista y la frecuencia de cepillado con el nivel educativo de los padres. Cuanta mayor información de cuidado dental recibieron los padres, de igual modo lo hicieron sus hijos. El 58% de los padres de familia siempre o casi siempre se ocupan de la revisión de la limpieza bucal de sus hijos. El 58% de los padres indica que visita al dentista con regularidad. Se destaca que, a mayor nivel educativo del padre y de la madre, es mayor el porcentaje de personas que asiste habitualmente al dentista. Conforme se incrementa el nivel educativo tanto del padre como de la madre, menor es el tiempo que ha transcurrido desde la última visita al odontólogo. El 73% de los niños tiene la pieza 4.6 sana; a mayor nivel educativo del padre mayor, es mayor el porcentaje de niños con la pieza 4.6 sana. Se halló que conforme avanza la edad del niño, disminuye la prevalencia de esta pieza sana. De igual manera, el mayor porcentaje de niños con la pieza 4.6 sana eran los hijos de padres con más educación formal. Por lo anterior, la variable educativa fue la que presentó mayor correlación positiva con aspectos favorables a la condición de salud de los escolares. Dicho determinante está muy asociado con el ejemplo de padres a hijos dentro de la familia, base fundamental de la sociedad. De ahí la importancia de utilizar el binomio padres - hijos para construir patrones de higiene y alimentación hacia una población más saludable.