Examen clínico objetivo estructurado. Una opción de evaluación para la Clínica de Ciencias Restaurativas - Maroto Marín, Orlando (Universidad de Costa Rica, 2014)
El proceso enseñanza aprendizaje involucra la evaluación del conocimiento;esta no suele ser una tarea fácil cuando se trata de procesos clínicos en Odontología y puede resultar dif ícil determinar con fidelidad si se han alcanzado o no, los objetivos de aprendizaje propuestos en el curso. A continuación se presentan los resultados de la aplicación de un examen objetivo estructurado, con el propósito de probar e implementarla posteriormente como método evaluativo alternativo al final del curso en Clínicas de Restaurativas I de la Facultad de Odontología Universidad de Costa Rica. Se seleccionó un grupo de estudiantes de la Clínica de Restaurativas I, a los cuales se les aplicó la prueba. Se elaboraron, diez estaciones clínicas, cada una con ítemes de diferentes tipos en las que el estudiante debía aplicar los conocimientos adquiridos durante su aprendizaje en el curso. En este artículo se mencionan las bases que motivaron su uso, los resultados y su alcance, asimismo las recomendaciones de los autores para su posible implementación dentro del campo de la educación de Odontología en el futuro.