Antecedentes históricos de la Educación en Costa Rica: De la colonia a la apertura de la Facultad de Odontología, Universidad de Costa Rica - Hernández Rivera, Patricia (Universidad de Costa Rica, 2014)
La Educación en Costa Rica, tuvo un inicio precario debido a la pobreza del país y a la lejanía de la Capitanía General de Guatemala, lo que reducía las oportunidades educativas. Luego de la independencia, se logra un auge socioeconómico gracias a la exportación del café y con ello, el país se incorpora en el mercado internacional. Durante el siglo XIX se crea la Universidad de Santo Tomás, que sería clausurada como parte de la Reforma educativa de 1886. En el campo de la odontología, esta fue ejercida por empíricos, quienes sin conocimientos científicos aliviaban las dolencias dentales; posteriormente arribaron al país odontólogos graduados en universidades extranjeras, los cuales se incorporaron a la Facultad de Medicina, Cirugía y Farmacia. No obstante, se inician los altercados entre profesionales y empíricos, pues los primeros defendían que su bagaje de conocimientos era esencial para el ejercicio de la odontología y en contra parte, los empíricos luchaban para que se les permitiera ejercer la “dentistería” y se les reconociera como profesionales, ya que los jóvenes interesados en ese campo no tenían oportunidades para estudiar en el país dicha profesión. En 1940, bajo la Administración del Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia, se creó la Universidad de Costa Rica con el objetivo principal de dotar al país de cultura y conocimientos científicos. Posteriormente, se promovió la fundación de la Facultad de Cirugía Dental, la cual se inauguró el 16 de marzo de 1942 con 64 estudiantes matriculados, en instalaciones prestadas y con un mínimo de muebles.