Lesiones del esmalte en desarrollo, clasificación en familias costarricenses - Murillo Knudsen, Gina (Universidad de Costa Rica, 2014)
El objetivo de este estudio fue identificar y clasificar lesiones del desarrollo del esmalte en pacientes de la comunidad de Llano Grande de Cartago, examinados en la Facultad de Odontología de la Universidad de Costa Rica.Se reclutó un total de 15 niños (edades 9-17) y 2 adultos costarricenses, para ello se realizaron historias médicas y dentales, además se efectuó un examen clínico minucioso sustentado con radiograf ías dentales y fotograf ías clínicas. Defectos dentales del esmalte fueron clasificados de acuerdo con las posibles causas genéticas y no genéticas. Se obtuvo la aprobación del Comité Ético de la Vicerrectoría de Investigación para el proyecto N° 440-B2-334 del cual se deriva este; y cada paciente firmó un consentimiento informado.Amelogénesis imperfecta (AI) fue diagnosticada en 10 de los pacientes. AI hipoplásica se dictaminó en 3 hermanos con herencia autosómica recesiva, para el 16% de la muestra total. En una segunda familia AI hipomineralizada fue identificada en un adulto y dos de sus hijos, con herencia autosómica dominante. Los otros 4 casos de AI fueron esporádicos; el 21% de la muestra total. Lesiones de fluorosis dental [grado 4-5 índice Horowitz (TSIF)] fueron determinadas en 4 individuos, pertenecientes de dos familias no relacionadas. Otros defectos no específicos del esmalte o hipoplasias, fueron encontrados en 3 individuos.La clasificación precisa de las lesiones del esmalte en desarrollo, beneficia al clínico y al paciente en las acciones por tomar en cuanto a la preservación del tejido dental. Ayuda además, a seleccionar el tratamiento restaurativo apropiado, así como a comprender la posibilidad de un componente genético de la enfermedad, y su expresión de generación en generación.Este estudio establece las bases para implementar confiabilidad en la construcción de la genealogía familiar, la identificación y clasificación de las lesiones del esmalte, así como la estructura para la evaluación a futuro de otras variables en estos pacientes, tales como identificación de genes expresados en cada uno de los casos.