Prevalencia de maloclusión en las escuelas del distrito de Tacares, Grecia. 2011 - Campos Arias, Flor de María (Universidad de Costa Rica, 2014)
El estudio epidemiológico es de prevalencia de maloclusión en las escuelas del distrito de Tacares, Grecia 2011. Su objetivo fue medir dicha ocurrencia en los niños y niñas de primer grado. Para recopilar la información se utilizó un cuestionario de datos sociodemográficos y clínicos. Los primeros provenían de los padres y los segundos de 88 niños, cuya edad promedio era de 7,01 años. Como resultados más relevantes se encontró que: los hábitos orales más frecuentes fueron el uso del chupón (66%), chupeteo de dedo (19%) y el uso de chupeta (10%). El 10,2% de los niños presentó lengua protráctil. El 22,7% mostró caries proximal. La pérdida prematura de piezas dentales fue de 22,7%. Las piezas cariadas correspondieron al 15%. El 54,5% presentó segmentos faciales verticales proporcionales, un 42% mostró el tercio inferior aumentado y 58% el tercio inferior disminuido. Se halló 48,9% de apiñamiento. El 52,3% presentó arcos dentales asimétricos. El 10,1% de los estudiantes presentó mordidas cruzadas posteriores, con predominio de la unilateral derecha. La alteración en la clasificación molar de Angle correspondió a 10,2% del patrón de Clase II y a 11,3% para el patrón de Clase III. Se presentaron mordidas cruzadas anteriores en un 19,3%. El 14,8% mostró mordida abierta anterior. Esos resultados servirán para implementar un programa de promoción de la salud oral, de prevención de la maloclusión en edades más tempranas y de atención oportuna. Esto permitiría ampliar a largo plazo la cobertura en ortodoncia comunitaria, puesto que la atención precoz de algunos factores de riesgo, evitaría posteriormente, tratamientos de ortodoncia interceptiva, que demandan una mayor inversión económica, de tiempo y recurso humano profesional.