Medición del nivel de orientación empática en el estudiantado de la Facultad de Odontología, Universidad de Costa Rica - Howard Mora, Madeline (Universidad de Costa Rica, 2014)
El aprendizaje de la carrera de Odontología comprende la adquisición de conocimientos en el área de las Ciencias básicas y médicas, pero en muchas ocasiones no se estimulan las competencias relacionadas con la inteligencia emocional tales como la empatía. El objetivo de esta investigación fue determinar el nivel de orientación empática del estudiantado de primero a quinto año de la Facultad Odontología, Universidad de Costa Rica (UCR), de acuerdo con el género y año cursado. La muestra estuvo conformada por doscientos noventa estudiantes a quienes se les aplicó la Escala de Empatía para Odontólogos de Jefferson (EEMJ); doscientos dos participantes (69,7%) son mujeres, y ochenta y ocho (30.3%) son hombres. Los resultados de este estudio son inconsistentes con lo reportado, previamente, en la literatura para facultades de Odontología, pues muestran que el estudiantado de cuarto y quinto año exhibe mayores niveles de orientación empática que los de años inferiores, y no se observaron variaciones relacionadas con el género.