Mantenedores de espacio colocados del 2008 al 2011 en la Facultad de Odontología, Universidad de Costa Rica - Gutiérrez Marín, Natalia (Universidad de Costa Rica, 2014)
El objetivo de esta investigación fue establecer el tipo y la cantidad de mantenedores de espacio colocados por los estudiantes de la clínica de Odontopediatría de la Facultad de Odontología, Universidad de Costa Rica, en tres generaciones de graduados durante el período comprendido entre los años del 2008 al 2011. Se analizaron los registros de 146 estudiantes, de éstos se obtuvo una población de 1646 pacientes en los que se colocaron 340 mantenedores de espacio: banda y asa, arco lingual, arco de nance, intralveolar, prótesis fijas, transpalatal y removibles. El tipo más común de mantenedor de espacio utilizado, fue el banda y asa con 180 unidades (52.9%), y el menos empleado fue el transpalatal con 6 dispositivos (1.8%).