Uso de vísceras bovinas en alimentación del pez guppy (Poecilia reticulata) como alternativa económicamente viable - Sanabria-Astúa, Sofía (Universidad de Costa Rica, 2024)
El objetivo del presente estudio fue valorar la inclusión de vísceras bovinas en la dieta del guppy (Poecilia reticulata) como una alternativa económicamente viable y atractiva, al evaluar el efecto en el crecimiento y desempeño reproductivo del pez incluyendo corazón y riñón bovino deshidratado en las raciones alimentarias. La investigación se realizó durante 60 días en el Módulo Acuícola de la Estación Experimental Alfredo Volio Mata (EEAVM). Se utilizaron 320 animales de 30 ± 2 días de edad. Después de un periodo de 15 días de aclimatación, se distribuyó aleatoriamente un total de 20 individuos por pecera. Se utilizaron cuatro tratamientos experimentales: Control, que incluyó únicamente alimento balanceado (AB) comercial para pez guppy; Tratamiento 1 (T1), que se compuso únicamente de AB comercial para tilapia-fase de inicio; Tratamiento 2 (T2), que fue formulado con 52,5% de AB comercial para tilapia-fase de inicio y 47,5% de corazón bovino deshidratado; y Tratamiento 3 (T3), que fue integrado por 45,3% AB comercial para tilapia-fase de inicio y 54,7% de riñón bovino deshidratado. Se empleó anestesia general en los animales cada 15 días con el fin de tomar mediciones de ganancia de peso total (GPT), tasa específica de crecimiento (SGR), coeficiente térmico de crecimiento (CTC), conversión alimenticia (FCR) y factor de condición de Fulton (K). Se encontraron diferencias significativas (p < 0.05) en ganancia de peso promedio general (GPg) y ganancia de peso promedio para las hembras (GPh) entre el T1 y el resto de tratamientos, sin diferencias entre estos últimos. No se observaron diferencias significativas para la variable de fecundidad entre tratamientos (p > 0.05). Sin embargo, se dio una tendencia (p = 0.091) de mayor cantidad de alevines nacidos en los tratamientos T2 y T3. El análisis económico mostró que el tratamiento Control posee el costo más elevado, seguido por T3, T2 y T1, respectivamente. Por esta razón se considera que el uso de vísceras bovinas, en combinación con alimentos comerciales, es una alternativa técnica y económicamente viable.