Nivel de proteína cruda en la dieta y de calcio suplementado en gallinas de postura - Santos-Ricalde , Ronald (Universidad de Costa Rica, 2024)
El porcentaje de postura y el peso del huevo se ven afectados por el nivel de proteína cruda (PC) en la dieta; así como el nivel de calcio (Ca) repercute en el peso del cascarón y el porcentaje de huevo roto. En este experimento, el cual se llevó a cabo en las instalaciones avícolas de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Autónoma de Yucatán, Mérida, México, se midió el efecto de dos niveles de PC (16% y 18%) y 4 niveles de Ca suplementado en partículas de 2 mm (0, 2, 4 y 6 g/gallina/día) sobre la producción y calidad del huevo. Se emplearon 192 gallinas de 68 semanas de edad al inicio del experimento. Los animales estuvieron en jaulas; se asignaron al azar tres jaulas con dos gallinas y seis jaulas con tres a cada tratamiento. Las dietas se elaboraron con 4,0% de Ca fino. Las aves tuvieron libre acceso al alimento y se suplementaron cada segundo día con Ca adicional, de acuerdo con el tratamiento correspondiente. El experimento duró 8 semanas y cada segunda semana se midieron indicadores productivos y características del huevo. El diseño experimental fue completamente al azar en un arreglo factorial y con medidas repetidas donde la jaula fue la unidad experimental; el Error A fue experimental, estando la jaula dentro del tratamiento (combinaciones de PC y Ca), y el Error B fue residual. Se descubrió que el peso del huevo y de la clara fueron mayores (p < 0.05) en la dieta con 16% de PC (63,9 y 39,0 g, respectivamente), en comparación con las de 18% (62,5 y 38,0 g, respectivamente). El peso de la cáscara fue menor (p < 0.05) con 6 g de Ca, en comparación con los otros niveles de Ca (el peso de la cascara fue de 5,8 g; 5,8 g; 5,9 g; 5,4 g para los tratamientos 0, 2, 4 y 6 g de Ca suplementado, respectivamente). En conclusión, no se observó ningún beneficio en incrementar el nivel de PC en la dieta ni en suplementar calcio en el alimento en las gallinas de postura con más de 68 semanas de edad.