Evaluación de un prebiótico sobre el estrés calórico e integridad intestinal de pollos de engorde - Nadales-Ortiz, Ramón (Universidad de Costa Rica, 2024)
Con el propósito de evaluar el efecto de prebióticos sobre el estrés calórico e integridad intestinal de pollos de engorde Ross 308, se evaluaron 3 tratamientos que consistieron en: T1) sin prebiótico; T2) prebiótico en agua y cama; y T3) prebiótico en cama. El experimento se realizó en la sección de aves del Laboratorio de Unidad de Ambiente Semi-Controlado del Instituto de Producción Animal de la Facultad de Agronomía de la Universidad Central de Venezuela. Se utilizaron 144 pollos en un diseño completamente aleatorizado con tres tratamientos, seis repeticiones y ocho pollos por unidad experimental. Se monitoreó ambientalmente la temperatura y la humedad relativa, la calidez de la cama y la del agua de bebida. Se cuantificó la temperatura corporal y nivel de hiperventilación. Se evaluaron lesiones intestinales en el duodeno, yeyuno, íleon, ciego y colon. Se analizaron cortes histológicos para determinación de lesiones en vellosidades intestinales. La utilización del prebiótico generó menores temperaturas corporales y tiene potencial para minimizar los efectos adversos del estrés calórico. Los daños intestinales por hemorragias equimóticas y petequiales fueron más frecuentes y de mayor intensidad en el tratamiento testigo en la sección duodenal del intestino. A nivel microscópico, el tratamiento testigo presentó el mayor número y nivel de gravedad para desprendimiento e inflamación de vellosidades intestinales y para lesiones de congestión, infiltrado y hemorragia. Los prebióticos constituyen una alternativa válida para el manejo de pollos en áreas geográficas donde el estrés calórico limita su explotación.