Reducción de emisiones de metano en bovinos mediante selección metagenómica - Saborío-Montero, Alejandro (Universidad de Costa Rica, 2024)
La generación de dispositivos capaces de secuenciar ADN a partir de muestras de matrices compuestas de distintos microorganismos ha marcado un hito en la clasificación taxonómica de estos. En el ámbito de la producción animal de rumiantes, el estudio genómico del microbioma del rumen (metagenómica) y su relación con el genotipo de los hospedadores ha despertado el interés de los investigadores. Esto se debe a las potenciales oportunidades de seleccionar rumiantes que puedan transmitir a su descendencia características que generen microbiomas más sostenibles para los propósitos de los sistemas productivos, tales como mejorar la eficiencia alimenticia y productividad mientras se reducen las emisiones de metano (CH4). El objetivo de esta revisión fue exponer una selección de documentación científica relacionada con el análisis del microbioma y su relevancia como potencial estrategia para la selección de rumiantes en los programas de mejora genética. Se ha concluido que la integración de tecnologías de análisis metagenómico en la investigación del microbioma del rumen ofrece nuevas perspectivas para la mejora genética en la producción de rumiantes. Estas tecnologías promueven sistemas productivos más eficientes y sostenibles, con menor impacto ambiental.