Desempeño zootécnico de alevines de tilapia blanca (Oreochromis niloticus x O. aureus) a distintas temperaturas - Espinoza-Quesada, Hugo Arnoldo (Universidad de Costa Rica, 2024)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar parámetros de eficiencia y crecimiento en la fase temprana de alevinaje de tilapia blanca (Oreochromis niloticus x O. aureus var. “Rocky Mountain”) bajo dos distintos regímenes de temperatura. El experimento se realizó en el Módulo Acuícola de la Estación Experimental Alfredo Volio Mata (EEAVM) de la Universidad de Costa Rica durante 56 días, para lo cual se utilizaron 160 alevines con un peso promedio inicial de 0,304 ± 0,009 g. Luego de una aclimatación de 10 días, los alevines se dividieron, según su peso, en grupos de 10 individuos por pecera, en 16 peceras colocadas en cuatro líneas; cada una de estas con su sistema de filtración mecánica y biológica y su control de la temperatura. Se reguló la temperatura de dos líneas seleccionadas de forma aleatoria a 27 °C y las otras dos a 22 °C. Se realizó una medición inicial y final de longitud y ancho. Se monitoreó y registró diariamente el consumo de alimento. Se pesaron cada 15 días para evaluar las ganancias de peso (GP), el coeficiente térmico de crecimiento (CTC), la tasa específica de crecimiento (TEC), el factor de condición K (FK), la tasa de conversión alimenticia (FCR) y la tasa de eficiencia proteica (PER). Al final del ensayo, se generaron también los índices viscerosomáticos (IVS) y la relación cabeza-cuerpo (C/C); además se registró la mortalidad. Se observaron diferencias significativas (p < 0.05) entre los tratamientos para casi la totalidad de los parámetros (GP, CTC, TEC, FCR, PER, IVS y C/C), exceptuando la mortalidad y el factor de condición K. Se evidenció un efecto negativo sobre el desempeño zootécnico de la tilapia blanca a baja temperatura, lo que resultó en ganancias de peso hasta 5 veces mayores para los peces desarrollados a 27 °C (2,72 g ± 0,19) con respecto a aquellos desarrollados a 22 °C (0,54 g ± 0,05).