Feruloilación en forrajes: impacto en nutrición de rumiantes y cómo prevenirlo - Barquero, Vinicio (Universidad de Costa Rica, 2024)
La formación de la pared celular de las plantas involucra procesos complejos en donde los componentes que la forman varían conforme la planta se desarrolla. La estructura y composición de las paredes celulares en pastos limita la disponibilidad de los polisacáridos estructurales, principalmente como resultado de los compuestos fenólicos. El objetivo de esta revisión es proporcionar un mejor entendimiento de la síntesis de pared celular y los procesos de desarrollo y crecimiento en pastos. Se consultaron investigaciones científicas relacionadas con el proceso de feruloilación, específicamente sobre la modificación de la composición de la pared celular y su impacto en la nutrición de los rumiantes. Este proceso genera un cese en el crecimiento de la planta debido a la deposición de tejidos que forman la pared celular, lo cual reduce la degradabilidad del forraje y el contenido energético; esto da como resultado un pasto de menor digestibilidad. Estudios recientes han proporcionado estrategias culturales y genéticas para prevenir o controlar las afectaciones de la feruloilación. Mediante la modificación genética, se pueden inactivar genes involucrados en el proceso, de manera que los carbohidratos no se depositen en materiales estructurales y estén disponibles para los rumiantes. Debido a la poca investigación y los cambios que genera en las propiedades fisicoquímicas de la pared celular, su alcance en la producción de pasturas se considera limitado en este momento.