Utilización de compuestos de plata en la producción animal y su impacto sobre parámetros fisiológicos: Una revisión - Castro-Silva, Yeilin (Universidad de Costa Rica, 2023)
La resistencia bacteriana a distintos antibióticos ha generado interés en la búsqueda de alternativas para su utilización. El avance de la nanotecnología ha permitido desarrollar nanopartículas de diferentes metales, entre ellos la plata. Con la variación en tamaño y área superficial, estas nanopartículas presentan mayor efectividad y menor toxicidad que los compuestos de plata utilizados con anterioridad. Las nanopartículas de plata (AgNPs) actúan contra bacterias, hongos, garrapatas y larvas; sin embargo, la mayoría de los ensayos se han realizado in vitro. Existen diferentes métodos de síntesis de AgNPs, lo cual genera variaciones en los resultados de los ensayos, dificultando la recomendación de un rango de dosis adecuado según la información ya existente. El objetivo de esta revisión fue valorar las AgNPs como agente mejorador en los sistemas productivos de animales de interés zootécnico, definiendo la relación entre la concentración aplicada y la respuesta de diferentes agentes que afectan la salud de los animales. Se consultaron un total de 142 artículos científicos en diversas bases de datos, los cuales se agruparon en acuicultura, avicultura, bacterias, hongos, garrapatas y mosquitos. En base a este estudio, se recomienda realizar ensayos in vivo para asegurar que la actividad que se le atribuye a las AgNPs se mantenga en el uso diario en la producción animal, así como repetir estudios con los mismos métodos de síntesis para unificar y comparar la información.