Efecto de alimentos comerciales sobre parámetros zootécnicos en la fase inicial de tilapia azul (Oreochromis aureus) - Campos-Mas , Maricruz (Universidad de Costa Rica, 2023)
El objetivo del presente estudio fue evaluar parámetros de crecimiento y eficiencia en la fase inicial de desarrollo de la tilapia azul (Oreochromis aureus) al consumir alimentos comerciales con diferentes contenidos nutricionales y bajo distintas tasas de alimentación diarias (TAD). La investigación se realizó durante 56 días en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata (EEAVM) de la Universidad de Costa Rica. Se utilizaron 96 alevines sometidos previamente a un proceso de reversión hormonal con un peso inicial de 5 ± 1,5 g. Después de una aclimatación de 10 días, los peces se dividieron, según su peso, en grupos de seis individuos y en doce peceras. Se utilizaron alimentos comerciales A y B con proteína cruda (PC) al 40% y 36%, respectivamente; ofrecidos a una TAD inicial de 5% y 7%. Los tratamientos PC 40/7, PC 36/7, PC 40/5 y PC 36/5 se asignaron aleatoriamente, resultando en cuatro repeticiones cada uno. Se monitoreó diariamente el consumo de alimento y cada 15 días se anestesiaron los animales para evaluar las ganancias de peso (P), la longitud estándar (LE), el ancho total (AT), el coeficiente térmico de crecimiento (CTC), la tasa de crecimiento específico (SGR), el factor de condición K (FK), la tasa de conversión alimenticia (FCR), la tasa de eficiencia proteica (PER) y el índice viscerosomático (IVS). La energía de los alimentos fue el principal determinante en la relación PD:ED, que fue estimada en 91,04 g PD/Mcal ED para el A y de 82,66 g PD/Mcal ED para el B; ambas menores a las especificadas según su etiqueta. Se observaron diferencias significativas (p < 0.05) entre tratamientos según la TAD inicial aplicada; la de 7% resultó en mejores variables de crecimiento (P, LE, AT, SGR y CTC) y la de 5% en las de eficiencia (PER y FCR). El alimento solo afectó significativamente (p = 0.035) la LE final y la interacción TAD-alimento sobre el IVS (p = 0.016), pero no se consideraron determinantes ante el desempeño general de los animales.