Suplementación con DDGS en novillos en pastoreo y su efecto sobre el desempeño productivo y medidas ultrasonográficas - Aguilar-Alfaro, Keylor (Universidad de Costa Rica, 2023)
Se evaluó el efecto de la suplementación con granos secos de destilería con solubles de maíz (DDGS) en novillos castrados y encastados brahman en un sistema de pastoreo sobre las variables de desempeño productivo y mediciones ultrasonográficas. El estudio se realizó en un sistema de pastoreo rotacional en el trópico húmedo de Costa Rica, donde los animales fueron suplementados durante 110 días de finalización y se sometieron a dos suplementos nutricionales, o tratamientos, con 16 repeticiones cada uno; el primero correspondió a un suplemento de uso comercial en el país y el segundo basado en DDGS. Los animales se pesaron mensualmente para calcular la ganancia diaria de peso (GDP) y la condición corporal (CC) se midió al inicio y al final del período de engorde. Las mediciones ultrasonográficas de profundidad muscular, grosor de grasa dorsal, grosor de grasa en la grupa y marmoleo fueron evaluadas. No se obtuvieron diferencias significativas entre los tratamientos (p > 0.05) para ninguna de las variables, pero los valores de GDP obtenidos (0,98 kg para el T1 y 0,99 kg para el T2) son indicadores de un buen desempeño productivo de los animales bajo las condiciones de este estudio y superiores a las que regularmente se reportan para animales Bos indicus (0,70-0,80 kg). Con respecto a la CC final de los animales (6,91 para el T1 y 6,81 para el T2), los valores obtenidos son señal de un buen desempeño productivo bajo las condiciones de este estudio y se consideran aceptables para animales Bos indicus en condiciones tropicales (CC 6-7). Por otro lado, las mediciones obtenidas se consideran dentro de los rangos esperados para animales Bos indicus en condiciones tropicales. Se pudo concluir que la suplementación con DDGS en novillos encastados con brahman no tuvo efectos equivalentes a un concentrado comercial sobre el desempeño productivo y las mediciones ultrasonográficas bajo las condiciones de este estudio.