Efecto del uso de las tablas NRC y CSIRO sobre el desempeño de ovejas lactantes de las razas pelibuey y katahdin - Zamora-Salazar, José Pablo (Universidad de Costa Rica, 2023)
En el sector productivo ovino tropical, no hay consenso técnico sobre cuál de las tablas de requerimientos nutricionales publicadas por diferentes instituciones internacionales ofrece un mejor desempeño productivo al usarse como referencia para la formulación de dietas por los nutricionistas. El objetivo de esta investigación fue determinar qué herramienta para calcular los requerimientos nutricionales en hembras ovinas de primer parto lactantes permite un mejor desempeño según la línea genética. El estudio se llevó a cabo en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata de la Universidad de Costa Rica durante el año 2019. Se evaluó una población de seis hembras adultas de la raza pelibuey y seis de la raza katahdin en su primer parto. El tratamiento consistió en dividir la población en dos grupos homogéneos de las dos razas evaluadas, para alimentarlas con dietas basadas en los requerimientos nutricionales publicados por el Consejo de Investigación Nacional (NRC) y la Organización de Investigación Científica e Industrial del Commonwealth (CSIRO), ambas en sus versiones de 2007. Se determinó que existen diferencias significativas (p<0.05) entre los dos tratamientos al analizar el peso de las hembras al inicio y al final de la lactancia. El grupo de ovejas de ambas razas, cuyas dietas se formularon según el modelo del NRC, finalizó con 1,34 kg de peso promedio más al final de la lactancia; lo contrario ocurrió con el grupo de ovejas de la misma conformación racial cuyas dietas se formularon según el modelo de CSIRO, donde finalizaron la lactancia con 180 g menos de peso promedio. En conclusión, se pudo determinar que existen diferencias en el desempeño y mantenimiento productivo de la hembra a partir del uso de dos herramientas diferentes para calcular los requerimientos nutricionales en grupos homogéneos de hembras tanto de raza pelibuey como de katahdin.