Utilización del frijol gandul en la alimentación de pollas en crecimiento - Balam-Cocom , Beatriz (Universidad de Costa Rica, 2023)
En el sur de México es común que, en las comunidades rurales, las familias críen animales en el patio de sus casas. La dieta de los animales consiste en forrajes y productos de la milpa. La milpa es un sistema de agricultura tradicional maya en donde se maneja una diversidad de cultivos, entre estos el frijol gandul (Cajanus cajan); leguminosa con alto valor proteico. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto C. cajan en la dieta de pollas cuello desnudo, en etapa de crecimiento, sobre el comportamiento productivo. Se formularon tres dietas con 25% de C. cajan: remojado en una solución de CaOH (R); remojado en una solución de CaOH y cocido (RC); germinado (G); y una dieta control (C) a base de maíz y soya. Se utilizaron 72 pollitas de 7 días de edad. Se midió el consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia. Los datos se analizaron utilizando un ANOVA para un diseño totalmente al azar. No hubo diferencias estadísticas entre tratamientos para consumo de alimento y ganancia de peso (p>0.05) (promedio de 63,3 y 36,5 g/ave/día para consumo de alimento y ganancia de peso, respectivamente). La conversión alimenticia del tratamiento G fue más alta (1,82) en comparación de los demás tratamientos (1,70 para los tratamientos C, R y RC) (p<0.05). Los resultados sugieren que la utilización de la harina de C. cajan en la dieta de las aves no afecta el consumo de alimento ni la ganancia de peso. Sin embargo, la conversión alimenticia en el tratamiento G fue mayor en comparación con los demás tratamientos.