Efecto de la edad de rebrote y época del año sobre los componentes de la pared celular y la digestibilidad in vitro de gramíneas (II PARTE) - Núñez-Arroyo, José M. (Universidad de Costa Rica, 2022)
El trabajo consistió en evaluar siete especies de gramíneas a diferentes edades de rebrote y épocas del año (época seca y época lluviosa), en tres diferentes zonas agroclimáticas de Costa Rica. Se utilizó un diseño factorial 7x2x4 (especie forrajera, época y edad de rebrote) con 3 repeticiones, para un total de 168 unidades experimentales. Se evaluó la concentración de fibra neutro detergente (FND), fibra ácido detergente (FAD), lignina (LIG), digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) y digestibilidad in vitro de la fibra neutro detergente (dFND). En la zona alta se evaluaron los pastos Kikuyuocloa clandestinum y Lolium perenne, donde el mayor contenido de LIG (10,5%) se presentó en el pasto K. clandestinum con 14 días de rebrote en la época seca (interacción triple, p<0.01). El pasto L. perenne presentó el mayor contenido de DIVMS (81,1%) a los 28 días de rebrote en época seca (interacción triple, p<0.01). En la zona intermedia se evaluó el pasto Cynodon nlemfuensis; la mayor concentración de FAD (37,2%) se presentó a los 28 días de rebrote en la época seca (interacción doble, p<0.01) y el mayor contenido de dFND (72,9%) a los 14 días de rebrote durante la época lluviosa (interacción doble, p<0.01). En la zona baja se evaluaron los pastos: Brachiaria brizantha cv. diamantes, Panicum máximum cv. mombaza, Ischaemum indicum y Brachiaria brizantha cv. toledo; el mayor contenido de LIG (9,7%) se presentó a los 14 días de rebrote, durante época seca en el pasto I. indicum (interacción triple, p<0.01) y la mayor DIVMS (70,5%) a los 14 y 28 días de rebrote, en la época lluviosa en el pasto diamantes (interacción triple, p<0.01).