Inclusión de Tithonia diversifolia sobre la calidad de ensilajes de Cuba OM22 con la adición de Musa sp. - Rodríguez-Badilla, Brayan (Universidad de Costa Rica, 2022)
El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la inclusión de Tithonia diversifolia sobre las características físicas, fermentativas y nutricionales de los ensilados de pasto Cuba OM22 con guineo cuadrado. El estudio se llevó a cabo entre setiembre del 2020 y julio del 2021. Se utilizó un diseño irrestricto completamente al azar donde se mezclaron pasto Cuba OM22 con botón de oro (Tithonia diversifolia) en las proporciones porcentuales 0:100, 25:75, 50:50, 75:25 y 100:0. A estas mezclas proporcionadas se les agregó 10% de Musa sp. y 5% de melaza en base fresca. El ensilaje se desarrolló en microsilos de bolsa plástica de 5 kg con cierre hermético durante 60 días. Se encontró que el forraje de T. diversifolia afecta las características físicas de los ensilados, sobre todo en color y textura; mientras que el pH no fue diferente entre los tratamientos. La concentración de materia seca disminuyó al igual que la fibra detergente neutro (FDN) y la fibra detergente neutro digestible (dFDN). Por otra parte, la T. diversifolia aumentó los contenidos de proteína Cruda (PC) y carbohidratos no fibrosos (CNF). El incremento encontrado fue de 0,5 puntos porcentuales en la PC, en los CNF el aumento fue de 4,25 puntos porcentuales y la FDN se redujo a razón de 5 puntos. En todos los casos, por cada incremento de 25% en la inclusión de T. diversifolia; estos efectos se reflejaron en un aumento de la cantidad de nutrientes digestibles de los ensilados. En conclusión, la inclusión de T. diversifolia permitió mejorar la calidad nutricional de los ensilados sin afectar el proceso fermentativo, aunque su calidad física sí pudo verse afectada debido a la mayor humedad que posee el forraje de esta arbustiva.