Efecto de la suplementación de β-caroteno en vacas lecheras sobre concentraciones en sangre y calostro, reproducción y salud de la ubre - Aguiar-Zalzano, Eduardo (Universidad de Costa Rica, 2022)
Los forrajes verdes presentan altas concentraciones de β-caroteno, pero estas pueden verse reducidas durante su almacenamiento pasando de niveles de 300 ppm a 10 ppm al finalizar el invierno. Las concentraciones de β-caroteno en las vacas se ven afectadas por el ciclo productivo, donde las concentraciones plasmáticas decrecen durante el periodo seco alcanzando su punto más bajo cerca del día 4 o 6 postparto, pudiendo ocasionar problemas reproductivos por la posible afectación de los niveles de progesterona. Por ello se realizó este estudio entre agosto de 2014 y diciembre de 2015 en San Pedro de Poás (Costa Rica), en una lechería semi-estabulada. Se evaluó el efecto de diferentes fuentes de β-caroteno sobre sus concentraciones en el calostro y la sangre, la concentración de progesterona, los parámetros reproductivos y las células somáticas en leche. Se evaluaron 18 vacas secas, separadas en 3 grupos (Control, β-caroteno parenteral (T1) y β-caroteno enteral (T2)). Las concentraciones plasmáticas de β-caroteno se vieron afectadas durante el ciclo productivo, siendo el nivel más bajo justo después del parto (p<0.015). La administración enteral del β-caroteno únicamente fue capaz de producir cambios significativos en las concentraciones sanguíneas de progesterona y β-caroteno durante los primeros 120 días postparto, sin afectar significativamente los parámetros reproductivos de las vacas evaluadas ni los conteos de células somáticas.