Efecto de la edad de rebrote y época del año sobre la biomasa y calidad bromatológica en gramíneas utilizadas en tres zonas agroclimáticas de Costa Rica (I PARTE) - Núñez-Arroyo, José M. (Universidad de Costa Rica, 2022)
El trabajo de investigación consistió en la evaluación de siete especies forrajeras a diferentes edades de rebrote, en dos épocas del año y en tres diferentes zonas agroclimáticas de Costa Rica. Se utilizó un diseño de tratamientos con arreglo factorial 7x2x4 (especies forrajeras, época del año y días rebrote) con 3 repeticiones, para un total de 168 unidades experimentales. A cada muestra se le evaluó la biomasa (kg MS/ha), la concentración de materia seca (%MS), de proteína cruda (%PC), de cenizas (%CE) y de extracto etéreo (%EE). En la zona de mayor altitud se evaluaron los pastos de Kikuyuocloa clandestinum (Kikuyo) y Lolium perenne (Ryegrass perenne), donde el mayor contenido de PC (18,9%) se presentó en el pasto Ryegrass en la época seca a los 28 días de rebrote (interacción triple, p<0.01) y obtuvo el mayor contenido de CE (17,0%) en la época seca a los 42 días de rebrote (interacción triple, p<0.01). En la zona intermedia se evaluó el pasto Cynodon nlemfuensis (estrella africana) donde el mayor contenido de MS (36,6%) se presentó en la época seca a los 28 días de rebrote (interacción doble, p<0.05) y la mayor producción de biomasa (5240 kgMS/ha) a los 56 días de la época lluviosa (interacción doble, p<0.05). En la zona baja se evaluaron los pastos: Brachiaria brizantha cv. Diamantes, Panicum maximum cv. Mombaza, Ischaemum indicum cv. Ratana y Brachiaria brizantha cv. Toledo. La mayor producción de biomasa la presentó el pasto Mombaza (11507 kg MS/ha) en la época seca a los 56 días de rebrote (interacción triple, p<0.05). Finalmente, en los pastos Toledo y Ratana, los contenidos de CE se incrementaron 8,3% y 15,4% en la época seca (interacción doble, p<0.05).