Composición morfológica del forraje ryegrass anual (Lolium multiflorum) cv. jumbo en respuesta a tres fórmulas nitrogenadas - Navarro-Zamora, Luis A. (Universidad de Costa Rica, 2021)
El objetivo de este estudio fue evaluar la respuesta del pasto ryegrass anual cv. Jumbo a tres fórmulas de nitrógeno (urea, nitrato de amonio y urea protegida) a dos altitudes en condiciones tropicales de Costa Rica. El estudio se realizó entre el periodo de 15 de junio del 2017 y el 15 de febrero del 2018 en dos zonas de la provincia de Cartago, cantón de Oreamuno (09°57.442’ N, 083°49.951’ O, finca A [2.800 m.s.n.m.] y 09°54.839’ N, 083°50.058’ O, finca B [2.000 m.s.n.m.]). Se evaluó tres tratamientos (urea, nitrato de amonio y urea protegida) en parcelas experimentales a un equivalente de 200 kg N/ha/año y se aplicó una misma dosis de azufre a un equivalente de 13,49 kg S/ha/año en todas las parcelas. El forraje fue cosechado cada 60 días aproximadamente. Se analizó el número de rebrotes, cantidad de hojas vivas y la composición estructural (porcentajes hoja, tallo y senescencia) en la pastura. La cantidad de rebrotes y hojas vivas fue significativamente mayor (p<0.05) en el mes de agosto en comparación con el mes de febrero. La proporción de hoja fue mayor en el mes de febrero con respecto a agosto (p<0.05) mientras que las proporciones de tallo y senescencia se mantuvieron estables durante el período de estudio. No se encontraron efectos significativos en las variables evaluadas como resultado de la fuente de fertilizante nitrogenado utilizado.