Consumo de Helecho Macho (Pteridium caudatum) e inocuidad láctea en bovinos de Coto-Brus, Puntarenas - Burgos-Álvarez, Daniela (Universidad de Costa Rica, 2021)
Los compuestos antinutricionales contenidos en plantas pueden asociarse con una afectación a través del consumo de sus productos derivados, tanto en la salud animal como en la humana. El ptaquilósido presente en helechos Pteridium caudatum (L.) Maxon es un ejemplo. El objetivo de esta investigación fue determinar evidencia de consumo de Pteridium por bovinos lecheros y cuantificar el contenido de ptaquilósido presente en leche. Se evaluaron dos fincas lecheras ubicadas en Coto Brus, Puntarenas, entre enero y julio de 2019. Los hatos en ambas fincas contaban con patrón multirracial predominante con cruces de raza Holstein, Jersey y Simbrah. Se determinó una producción de biomasa en los potreros de pastoreo de 1,4-2,3 ton MS/ha para Brachiaria humidicola  y 1,7-1,9 ton MS/ha de forraje Brachiaria brizantha; con suelos de tipo andisol un pH de 6,3; acidez de 0,13 cmol(+)/L  y 0,15 cmol(+)/L; CICE de 12,52 cmol(+)/L y 9,48 cmol(+)/L; y con un porcentaje de cobertura del helecho Pteridium caudatum (L) Maxon de 15-19% y 13-15%, en las fincas 1 y 2 respectivamente. En ambas fincas, el ganado mostró una preferencia de consumo del helecho en estados fenológicos tempranos, etapas en las que los contenidos de ptaquilósido son mayores (253-1138 mg/Kg/MS), expresados como pterosina B. El contenido de ptaquilósido encontrado en leche (0,39-0,91 mg/L) en este estudio, es evidencia indirecta del consumo por parte de los animales. La presencia de Pteridium  en potreros pastoreados por vacas en producción debe controlarse para evitar su potencial transferencia a productos lácteos.