Efecto de la fertilización nitrogenada y la edad de rebrote sobre las características morfológicas y rendimiento agronómico del botón de oro (Tithonia diversifolia) ecotipo INTA-Quepos - Astúa-Ureña, Maikol (Universidad de Costa Rica, 2021)
Se evaluaron variables morfológicas y de rendimiento agronómico del botón de oro ecotipo INTA-Quepos, a diferentes dosis de fertilización nitrogenada (0, 100 y 200 kg N/ha/año) y a 2 edades de cosecha (40 y 60 días). El experimento se llevó a cabo en el Pacífico Central de Costa Rica, a una altura de 15 msnm y en un suelo del orden Inceptisol; el período evaluado comprendió tanto época lluviosa como seca durante el año 2019. El diseño experimental correspondió a un factorial 3x2, con un total de 24 parcelas de 4 m2 distribuidas en 4 bloques. Las diferencias encontradas en las variables morfológicas de relación hoja:tallo, área foliar, altura de la planta y biomasa fueron explicadas por la interacción entre la edad y el nivel de nitrógeno aplicado. La biomasa mostró un efecto creciente sin importar la edad de cosecha evaluada a causa de la fertilización, este efecto se espera que sea mayor con un patrón de lluvias uniformes. Con respecto a las variables morfológicas (área foliar y altura de la planta), se encontraron diferencias significativas entre los diferentes tratamientos, siendo el tratamiento de 60 días de cosecha y 200 kg N/ha/año el que obtuvo los mayores valores (102 cm2 y 84 cm, respectivamente). Se concluye que el botón de oro (ecotipo INTA-Quepos) es una planta con un excelente potencial para la producción en zonas como las del presente estudio, además, con una respuesta a dosis nitrogenadas que vienen a mejorar características de interés.