Efecto del volumen de dieta líquida sobre el consumo de concentrado y desempeño en terneras lecheras - Ruiz-Villarreal, Karol (Universidad de Costa Rica, 2020)
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del volumen de dieta líquida sobre el consumo de concentrado y desempeño en terneras. Se utilizaron dieciséis animales divididos en dos tratamientos: el tratamiento de dieta líquida con orden creciente/decreciente (OC/D), ofreciendo 6, 8, 10, 8, 6, 4, 2, 1 litros de leche entera por día durante la semana 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 y 8, respectivamente y el tratamiento de 6 l.d-1(n=8),ofreciendo 6 litros diarios de leche entera desde el día 0 hasta el destete (57 días). Los datos se analizaron con el software STATISTICA (StatSoftV10) y GraphPadPrism V.8.0.2 empleando la prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis. Resultados significativos se evaluaron con la prueba de Dunn´s. Se empleó la prueba de no paramétrica Mann-Whitney U. El consumo de materia seca para el tratamiento OC/D y 6 l.d-1 fue diferente en la tercera (p<0,001) y séptima semana (p=0,02). Los resultados indican que en cuanto al consumo de materia seca (MS), proteína cruda (PC) y energía metabolizable (EM) no hubo diferencias significativas entre tratamientos, sin embargo, hubo un efecto de estos entre semanas. El consumo de concentrado al destete fue 0,80 y 0,48 kg(p<0,05) para el tratamiento OC/D y 6 l.d-1, respectivamente. Las terneras que recibieron el tratamiento OC/D y 6 l.d-1 tuvieron un peso promedio al destete de 64,63±1,79 y 56,00±3,26kg (p<0,05); ganancia diaria de peso de 0,50±0,03 y 0,30±0,04 kg.d-1(p<0,05); estatura al destete de 86,8±0,54 y 84,1±0,89 cm (p<0,05) y ganancia diaria de estatura al destete de 0,22±0,009 y 0,17±0,01 cm.d-1 (p<0,05), respectivamente. Las terneras que recibieron 6 l.d-1 tuvieron un mayor costo de crianza (p<0,05). En conclusión, los resultados demuestran que la alimentación con volúmenes de leche entera con orden creciente-decreciente tuvo un impacto positivo en el consumo de concentrado, desempeño productivo y un menor costo de crianza durante el pre-destete.