Experiencias en el uso de la transferencia de embriones para crear un hato Girolando en Pococí, Costa Rica - Molina-Coto, Roger (Universidad de Costa Rica, 2020)
Durante los años 2012-2017 se aplicó la técnica de multiovulación y transferencia de embriones (MOET) en animales Holstein y Girolando F1 en la Unidad de Reproducción Animal (URA), de la Escuela de Zootecnia de la Universidad de Costa Rica, para la creación y evaluación de un hato Girolando en las condiciones del Atlántico costarricense. Las hembras donantes de embriones se seleccionaron tanto en fincas externas como en la URA. La selección en fincas externas se realizó a través de la información de los registros de raza y de finca, mientras que en URA, a través de los datos de lactancia y desarrollo de las crías. Además, se realizó una estimación parcial de costos para la producción de embriones. En los animales evaluados en URA, como parte del análisis para la selección de donantes de embriones, el promedio de producción diaria de leche fue de 11,1 kg, con una duración de la lactancia promedio de 296 días, a 1 ordeño diario y con ternero al pie. El destete de las crías se realizó a los 7 meses de edad, con un peso promedio de las crías de 255 kg (promedio de 244 kg en hembras y 262 kg en machos). En total, tanto en URA como en fincas externas, se realizaron 38 colectas en 24 donadoras seleccionadas, de las cuales se colectaron 381 estructuras, un 73,5 % fertilizadas y un 26,5 % infertilizadas. De aquellas estructuras fertilizadas (embriones), un 47,3% fueron consideradas transferibles (calidad 1 y 2 de acuerdo a la Sociedad Internacional de Transferencia de Embriones, IETS), para un promedio general de 4,8 embriones transferibles por colecta. Se realizaron 83 transferencias de embrión en fresco y 34 transferencias de embriones congelados, de los cuales se obtuvo tasas de preñez de 33,7% (28/83) y 5,9% (2/34), respectivamente. Las bajas tasas de preñez obtenidas, comparadas con lo visto en literatura, no son resultados normales, pero son las relacionadas con este estudio en particular. El costo para producir un embrión, por concepto de productos consumibles, hormonales y semen fue de US$62,5 dólares. La producción y transferencia de embriones colaboró en la creación y desarrollo del hato Girolando de la Unidad de Reproducción Animal de la Universidad de Costa Rica.