Evaluación de genotipos de Canavalia brasiliensis Mart. ex Benth. para producción de semilla en el Caribe colombiano - Burbano-Erazo, Esteban (Universidad de Costa Rica, 2020)
La capacidad de producir semilla, en leguminosas forrajeras facilita la adopción y conservación de estas especies por parte de los productores. El objetivo de este trabajo fue evaluar genotipos de Canavalia brasilienses Mart. ex Benth. para producción de semilla. El trabajo de investigación se desarrolló en el Centro de investigación Motilonia, de la Corporación colombiana de investigación agropecuaria- AGROSAVIA. Se evaluaron 4 accesiones de C. brasiliensis (17009, 17462, 21461 y 21825), provenientes del Centro Internacional de Agricultura Tropical- CIAT. Se establecieron en parcelas de 3,0 x 3,0 m, con distancia de 0,5 x 0,5 m entre plantas y surcos. Se analizó el efecto estadístico de las distintas accesiones de C. brasiliensis sobre el número de vainas por muestreo, área 0,25 m2, longitud de vaina, diámetro de vaina, semillas por vaina, peso de 100 semillas, diámetro de semilla y rendimiento, mediante un análisis ANOVA de una vía, cumpliendo con un diseño BCA. Las accesiones de C. brasiliensis mostraron efecto estadístico significativo sobre el número de vainas por aforo, diámetro de vaina, diámetro de semilla, rendimiento y peso de 100 semillas. El mejor resultado en cuanto rendimiento fue para las accesiones 17462, 21825 y 17009 con valores de 745,6, 584,9 y 509,9 kg/ha, respectivamente, indicando las potencialidades de C. brasiliensis en la producción de semillas bajo condiciones del Caribe seco colombiano. Las accesiones 17462, 21825 y 17009 de C. brasiliensis presentaron una buena producción de semilla en condiciones del Caribe seco colombiano, lo cual constituye una caracteristica importante para la selección de genotipos promisorios para alimentación animal.