Efecto de suplementos minerales orales e inyectables en el desarrollo morfológico de novillas cruzadas - Rodríguez-Campos, Luis Alejandro (Universidad de Costa Rica, 2020)
La nutrición mineral es clave en la productividad del ganado bovino, por eso se han introducido al mercado costarricense productos orales y parenterales que prometen favorecer el crecimiento y desarrollo corporal. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del uso de un suplemento mineral oral y dos inyectables en la ganancia diaria de peso, medidas corporales e índices zoométricos en novillas mestizas Bos taurus × Bos indicus. La investigación se efectuó entre abril de 2014 y febrero de 2015 en la Finca de Producción Animal en la Estación Experimental Los Diamantes, Guápiles, Costa Rica. Se sometió a 42 novillas, divididas en siete corrales y estratificadas por peso, a los siguientes tratamientos: T0 (n=6): sal blanca + inyección de solución salina, T1 (n=12): suplemento multimineral oral (SMO) + inyección de salina, T2 (n=12): SMO + inyección de butafosfán y cianocobalamina, T3 (n=12) SMO + inyección de fosforilcolamina, selenio, yodo y zinc. Las inyecciones se administraron mensualmente (dosis: 1 ml/20 kg PV, vía intramuscular). Se determinó mensualmente el peso, y bimestralmente la altura a la cruz (AC), ancho de caderas (ANC) e isquiones (ANI), largo del cuerpo (LC), los índices pelviano transversal (IPT) y de proporcionalidad (IP). El tratamiento T1 aumentó el ANC en un centímetro respecto a T0 (p < 0,001), y el T2 aumentó el IP cuatro unidades respecto a T1 (p = 0,009), sin diferencias con T3. En ambos casos la interacción tratamiento*tiempo fue significativa (p<0.05). Otras variables no fueron afectadas por el tratamiento. El uso de los suplementos parenterales empleados no benefició la morfología o el peso de novillas, si estas reciben suplementación oral.