Efectividad de bolos homeopáticos intraruminales sobre el recuento de células somáticas de origen bacteriano en vacas lecheras de doble propósito - Saldivia-Paredes, Manuel A (Universidad de Costa Rica, 2020)
El objetivo principal de esta investigación fue medir la efectividad de bolos intraruminales de origen homeopático, sobre el recuento de células somáticas en vacas de doble propósito diagnosticadas con mastitis subclínica y clínica pertenecientes a predios de la región de Los Lagos, Chile. El presente estudio fue realizado en 5 predios lecheros, bajo un método no probabilístico se eligió un total de 30 muestras, 6 por cada predio, de las cuales 4 fueron “caso” y 2 “control”, dando un total de 20 y 10 respectivamente para cada grupo. Se eligieron a 6 vacas por predio con mayor RCS, estando sanas clínicamente y positivas a la prueba LDH, 4 fueron grupo “caso”, a las que se les aplicó el producto el día 0, mientras que las 2 vacas restantes fueron grupo “control” (sin aplicación de producto). Las pruebas se realizaron en base al recuento de células somáticas (RSC) (control lechero), y test de lactato deshidrogenasa en leche (LDH), midiendo estas 2 pruebas diagnósticas  al día 0 y al cabo de 21 días.  Los resultados del estudio muestran una efectividad cercana al 88% disminuyendo el RCS por debajo de los 200.000 CS/ml.