Contenido macro y micromineral del pasto ryegrass (Lolium spp.) en la zona alta de Cartago, Costa Rica. - Villalobos-Villalobos, Luis (Universidad de Costa Rica, 2018)
Se evaluó el contenido macro y micromineral del pasto ryegrass en la zona alta de Cartago, Costa Rica. Los contenidos promedio de Ca (0,68%) y P (0,39%) mostraron una relación mayor a 1,6:1 en épocas semi-seca y transición, mientras que fue menor en las fincas 1 (1,55:1) y 3 (1,58:1). El contenido de K (3,64%) encontrado en el pasto ryegrass incrementa la probabilidad de que las vacas lactantes en pastoreo sufran desórdenes metabólicos como la hipomagnesemia. En época semi-seca los contenidos de Mn, Fe y Zn fueron mayores (61,9, 105,7 y 69,9 mg/kg MS, respectivamente) que en época lluviosa (45,6, 78,6 y 43,9 mg/kg MS, respectivamente). El contenido de Cu fue similar entre épocas (11,6-12,4 mg/kg MS) y entre fincas (11,0-12,9 mg/kg MS). El aporte mineral del ryegrass permite llenar los requerimientos de K y Mn durante el año en vacas lactantes mientras que el P y el Fe se pueden llenar en épocas lluviosa y semi-seca, respectivamente. La utilización de suplementos minerales debe llenar los demás requerimientos en ganado lechero. Las prácticas agronómicas como el encalado (Ca y Mg) pueden disminuir la ocurrencia de desbalances minerales en ganado lechero pastoreando ryegrass