Evaluación del uso de subproductos agroindustriales y promotores de crecimiento sobre novillos en pastoreo. - Aguilera-Saldaña, Bryan (Universidad de Costa Rica, 2018)
La ganadería de carne en Costa Rica debe orientarse hacia una producción rentable, carbono neutral y sostenible sin detrimento de la eficiencia del proceso productivo. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del uso de dos subproductos agroindustriales (pulpa de cítricos deshidratada y harina de coquito de palma negra africana) y tres promotores de crecimiento (estradiol, zeranol y acetato de trembolona + estradiol) sobre la ganancia diaria de peso (GPD), peso vivo final en finca (PVFF), merma por transporte (M), peso de canal caliente (PCC) y rendimiento en canal (RC). Se utilizaron 84 novillos de dos grupos genéticos (cebuíno y cruce F1 cebuino*europeo) en un sistema de pastoreo rotacional de pasto mombasa (Panicum maximum), durante la época seca y lluviosa. Se encontró que la adición de un subproducto no tuvo efecto (P >0,05) sobre la GPD, PVFF, PCC y RC. Sin embargo, para M hubo un efecto (P <0,05) donde los animales suplementados presentaron menores porcentajes de pérdida de peso durante el transporte. Los tratamientos con trembolona + estradiol (T+E) y zeranol (Z) presentaron GPD superiores (P <0,05) al tratamiento con estradiol (E) y el control. El RC fue superior en el grupo que recibió el tratamiento con T+E (58,28%) sobre el grupo control (54,55%). El uso de los promotores (T+E, Z, E) tuvo efecto (P <0,05) sobre PCC, y se obtuvieron canales más pesadas respecto del grupo control. El factor racial no tuvo efecto (P >0,05) sobre ninguna de las variables evaluadas. La GPD presentada en la época seca (1,22 kg·día-1) fue superior que en la época lluviosa (0,91 kg·día-1). Este mismo comportamiento fue presentado para las variables PVFF y PCC (seca: 523,10 kg y 278,27 kg; lluviosa: 486,00 kg y 259,32 kg). No hubo efecto de la época sobre el porcentaje de merma por transporte.