Relevancia de las pérdidas endógenas de nitrógeno en la nutrición de cerdos - Salazar-Villanea, Sergio (Universidad de Costa Rica, 2017)
Las secreciones endógenas de nitrógeno (N) en el proceso digestivo de las proteínas y su relación con los ingredientes, o la tecnología utilizada en el proceso de manufactura de alimentos balanceados para cerdos es de suma importancia. La digestibilidad ileal verdadera de los ingredientes o dietas se mide tomando en cuenta la excreción de pérdidas endógenas básicas y específicas de N. Mientras las pérdidas endógenas básicas dependen únicamente del consumo de materia seca de los animales, las pérdidas específicas dependen de factores relacionados a los ingredientes utilizados, por ejemplo su contenido de fibra o factores antinutricionales. En cambio, los valores de digestibilidad ileal estandarizada, los cuales se usan de forma rutinaria en la formulación de alimentos balanceados para cerdos, únicamente toman en cuenta la excreción de pérdidas endógenas básicas de nitrógeno. Las secreciones endógenas específicas no se toman en cuenta cuando se usan los valores de digestibilidad ileal estandarizada para la formulación de alimentos balanceados, lo cual puede ser especialmente importante para dietas con altos contenidos de fibra o factores antinutricionales. La digestibilidad ileal aparente no toma en cuenta las secreciones endógenas de N, lo cual hace que estos valores no sean complementarios cuando se formulan dietas mezclando ingredientes con bajos y altos contenidos de aminoácidos. El procesamiento para la fabricación de ingredientes y dietas puede alterar su composición nutricional y por lo tanto reducir la excreción de pérdidas específicas de N. Se concluye que, debido al gasto energético y proteico que involucra, la medición de las pérdidas endógenas de N y aminoácidos resulta de vital importancia para la estimación de valores de digestibilidad que puedan ser utilizados por la industria de alimentos balanceados para animales para la formulación de las raciones.