Perfil socioeconómico y aspectos técnicos del micro y pequeño productor de truchas - Vargas-Cordero, Ruth (Universidad de Costa Rica, 2016)
Durante el desarrollo del proyecto “Prospección de la producción de trucha de la Asociación de Productores Macizo Cerro de la Muerte”, inscrito en el Centro de Investigaciones en Nutrición Animal de la Universidad de Costa Rica (periodo 2013-2016), se investigaron las diversas aristas inmersas en la población sujeto de estudio, a fin de contar con una referencia del perfil del productor MIPYME acuícola en dicha zona. Empresas que en Latinoamérica, juegan un importante rol productivo y de carácter social, por su papel como creadoras de empleo amortiguadores del problema de desempleo. A pesar que las MIPYME agropecuarias llevan sobre sus hombros la carga de alimentar a la mayor parte de los países en desarrollo, en términos generales su situación económica es limitada en comparación con la del resto de la población, incluso la seguridad alimentaria a la cual tienen acceso sus acreedores es menor que la de los pobladores de clase baja de las zonas urbanas de estas naciones. En Costa Rica, se calcula que entre un 98,2% y 97,9% de las empresas formales se incluyen como MIPYME y un 12,7% de éstas se dedican a la agricultura y pesca. Con base en ello, al abordar el tema de los pequeños y muy pequeños emprendimientos debe considerarse su ubicación, cantidad y, dimensionar los factores de su producción, entre ellos la asesoría técnica; así como el impacto social y económico dentro de la sociedad costarricense. A fin de sustentar esta situación en el caso de la actividad acuícola, es importante considerar aspectos de orden general, desde los sociales como conformación familiar y participación de género, hasta los diversos eslabones de la cadena de comercialización; lo anterior con el fin de perfilar las características del truchicultor de esta zona, la cual representa el 78% de los productores de trucha a nivel nacional, por lo que refleja a grandes rasgos las características del productor costarricense.