Porcentaje de captura de Sigmodon hirsutus en El Ingenio El Palmar, Puntarenas, Costa Rica - Barrantes-Chaves, Marco (Universidad de Costa Rica, 2016)
Porcentaje de captura de Sigmodon hirsutus en el Ingenio El Palmar, Puntarenas, Costa Rica. El objetivo de este trabajo fue determinar el porcentaje y distribución de captura de la rata cañera (Sigmodon hirsutus) en el Ingenio el Palmar, Puntarenas, Costa Rica. Se evaluaron tres parcelas de caña de azúcar, con diferente tipo de colindancia (colindancia con caminos = CC, colindancia con bosques = CB, y ausencia de colindancia = AC). El estudio se realizó durante un periodo de ocho meses (diciembre 2013 a julio 2014).Se colocaron treinta trampas de golpe en cuatro ocasiones, de manera bimensual en cada parcela (n = 360) y se estimó la proporción hembra: macho por medio de inspección genital. Las trampas se colocaron en la tarde y se recolectaron a la mañana siguiente utilizando un sistema de posicionamiento global. Sesenta y nueve ratas fueron capturadas durante el estudio y el porcentaje de captura difirió (p < 0,05) entre las parcelas CC y CB. Los porcentajes de captura promedio fueron 34,2; 5,8 y 17,5 para CC, CB y AC, respectivamente. La proporción hembra: macho general fue de 1:1. Estos resultados indican una mayor captura en secciones colindantes con caminos en relación  a parcelas colindantes a bosques.